Реальный отзыв о ветеринарной клинике "Юнивет", филиал Северный, г. Хабаровск

Неправильный выбор ветеринарной клиники может стоить жизни вашему питомцу.

 

 


Реальный отзыв. О некомпетентности ветеринарных врачей Клоповой Марины Александровны и Ивановского Артема Константиновича (клиника Юнивет, филиал Северный, Кирова, 19а, г. Хабаровск) или о том как угробили нашу малышку.

 

 



скрины сделаны с сайта клиники Юнивет и с сайта zoon.ru

Заподозрив неладное (была рвота и немного угнетенное состояние, отсутствовала температура, поноса не было), мы отвезли Лесю в клинику. Леся - шестимесячный щенок сибирского хаски. Клинику не считали совсем плохой, думая что первую помощь оказать и сделать постановку диагноза они в состоянии. Тем более клиника находится рядом с работой мужа и он мог навещать ее в свободное время или экстренно подскочить, если требовалось бы присутствие. Подозревая инородное тело, я настояла на рентгене и УЗИ. Лесю отвозил и отдавал врачам муж и возможна была небольшая погрешность в передаче информации, поэтому я просила связываться со мной по телефону. Мы живём в 30 км от города, и я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому постоянно находиться с собакой, бросив все, я не могла. Рентген сделали, УЗИ, как оказалось позже, врач сделала для себя, просто для контроля (немного не понравился желудок). Ни рентген, ни УЗИ инородного тела не выявили. Рентген с контрастом проведен не был. Мазок, взятый из анального отверстия выявил кровь. Предварительный диагноз энтерит неизвестной этиологии, гастродуодэнит.
Этиологию заболевания в клинике установить сразу не смогли, так как в клинике отсутствуют экспересс-тесты. Врачи данной клиники мотивируют это тем, что тесты не очень достоверны и они отказались и их использования. Я полагаю, что на самом деле их не используют потому, что эти тесты дорогие, и имеют небольшой срок хранения. Дорого. Невыгодно. Диагноз ставится сразу, нет возможности протянуть лечение пациента... невыгодно вдвойне.
А между тем эти тесты спасают немало жизней других собак. При вирусном энтерите (парвовирозе) время очень важная составляющая и его терять нельзя. Предложив тест в VetUnion, который делается в Москве и будет готов только через 3-4 дня, врачи сняли с себя ответственность за быструю и точную постановку диагноза.
Как вы уже понимаете, в большинстве случаев, результаты этого теста приходят посмертно.
Назначены капельницы, с антибиотиками, препаратами восстанавливающими гидробаланс, останавливающими рвоту и регулирующие секрецию желудочного сока.
У Леси в клинике после капельниц открывается кровававый понос, но в целом по общему состоянию выглядит лучше, она стала веселее, виляла хвостом. (видео). Забрали домой с назначениями продолжать капать внутривенные инфузии. Кровоостанавливающих препаратов назначено не было, и они в тот день не применялись в клинике. На вопрос о кровавом поносе Клопова М.А. ответила, что это нормально...Нормально? Ну, не нормально, но это нормально при течении данного заболевания. Кровавый понос может продолжаться 3-4 дня... К сведению, читателей если у собаки будет кровавый понос 3-4 дня - она умрет, впрочем как и человек...Почему Марина Александровна, об этом не знает, большой вопрос...видимо не тот учебник открыла, когда пыталась вспомнить, чему учили два года назад в институте.

 

 

 

 


Мы укололи антибиотик вечером 13-го, противорвотное (латран) не действует, рвота продолжается, во рвоте коричневые вкрапления. Кровавый понос, уже со сгустками крови. Ночь промучались меняя капельницы, без сна рядом с нашей малышкой. Под утро рвота с желчью. На утро не удалось промыть катетер, он забился и принято решение ехать снова в клинику менять катетер и далее по ситуации. Поскольку мужу на работу - решили оставить ее на дневном стационаре и вечером проконтролировать состояние.

Вечером муж заехал в клинику. Пускать в стационар его не хотели. Он позвонил мне. Леся громко пищала и скулила, поскольку не приучена к клетке. Дома, она жила свободно, не взаперти.
Мотивируя тем, что жена (я) не пустит его домой без видео, мужу кое-как разрешают заглянуть в дверной проем и заснять видео Леси в клетке стационара.
На наш взгляд ей было явно лучше. Как заверили врачи кровавый понос прекратился. Она даже покушала паштет. И мы приняли решение оставить ее ещё на день или даже на выходные. А дальше по состоянию.
Леся скулила и плакала, просилась выйти из клетки, особенно когда увидела знакомое лицо. Артем Константинович сказал, что сейчас она успокоится, поскольку ей уже дали УСПОКОИТЕЛЬНОЕ (запомните этот момент пожалуйста). Голос у него был уставший и видимо поскорее хотелось отдохнуть. Смена. Клиника круглосуточная.
Пересматривая видео уже после случившегося, я понимаю что старый катетер не сняли (о чем говорит НАШ горький пластырь на левой лапе) и поставили новый на другую лапу. Вопрос, почему не сняли первый катетер? Ведь я настаивала на его переустановке по телефону ещё утром. Даже сам пластырь не должен был находиться на собаке весь день после смены катетера, максимум через 20 минут его должны были снять...но он находился на собаке вечером.


На следующее утро, около 8 часов нам позвонил Ивановский Артем Константинович...и сообщил, что Леся умерла, у нее остановилось сердце. Когда он пришел... она уже не дышала.
У нас шок. Ведь вечером ей было лучше и поступала в клинику она со средними показателями, никак не в тяжёлом состоянии. Нам не верилось в это.
Сказав, что данное заболевание влияет на миокард и возможно у собаки была патология сердца, врач предложил нам либо забрать ее и похоронить самостоятельно либо воспользоваться услугами кремации. В шоковом состоянии мне было трудно принять решение сразу и я передала через мужа, что мы приедем и решим этот вопрос на месте. Сами вызовем Ветритуал, если потребуется. Поскольку у клиники с ними договор  нам предлагалось вообще не приезжать. Мол прах забрать можно потом через клинику...
Мы все равно приехали сами на следующий день. Когда я взяла выписки всего лечения и взглянула на назначенные препараты, я увидела , что совершенно не использовались препараты поддерживающие сердечно-сосудистую систему, а они могут и должны применяться при лечении энтерита. Более того, в самый первый день поступления Леси в клинику, после того как открылась неконтролируемая кровавая диарея не было применено никакое кровоостанавливающее средство, не было назначено никакое кровоостанавливающее на дом, плюс ко всему 14.01.2022 вечером Лесе дали 2 таблетки ГАБАПЕНТИНА! НА 15 КГ ВЕСА (ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ)! А на момент приема препарата и того меньше, за сутки она потеряла 800 г.
Габапентин - достаточно серьезный и тяжёлый препарат, в первую очередь используется как противосудорожное средство для больных эпилепсией. Судорог у Леси не было. Побочным действием данного препарата является седативный эффект.
Это препарат очень сильно угнетает. При неправильных дозировках у собак может вызвать нарушение и остановку дыхательного центра.
Для чего его дали 6-месячному щенку??! 
Да, чтобы не орала и дала поспать! Ведь комната отдыха вет.персонала находится через стенку со стационаром.
На этот вопрос на следующий день по телефону Марина Александровна ответила, что габапентин они дали как ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ. То есть, ни но-шпы, ни лидокаина, ни трамала либо его производных в клинике нет??? Более мягких и щадящих препаратов. 

Лесе в клинике давали и анальгин в сочетании с димедролом, думаю как раз и в качестве обезболивания и для того чтобы снизить темепературу...
Обьяснить целесообразность применения именно габапентина при лечении парвовирусного энтерита Клопова М.А. не смогла.

Да, габапентин иногда используется как обезболивающее...для ТЯЖЕЛЫХ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ, когда польза от препарата выше, чем вред. У Леси не было рака, тем более в тяжёлой форме. У нее было вирусное заболевание, дающее осложнения на кишечник, всю пищеварительную систему и сердечно-сосудистую систему.

Говорить о наличии проведенных лабораторных исследований в этот последний день жизни Леси так же не приходится. Их просто нет. На каком основании врачи заявляли и заявляют, что ей НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ поддержание сердца, НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ переливания крови или плазмы, НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ приведение в норму артериального давления, НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ приведение в норму уровня сахара в крови неизвестно. Анализов никаких нет! Их никто не проводил. Видимо каждый врач Юнивета имеет встроенный в тело и пальцы рук анализатор, чтобы утверждать что Лесе ничего не требовалось.

Зачем нужно было использовать габапентин? Данный препарат не применяется ни в одной схеме лечения энтерита, как вирусного, так и нет.
Мы считаем, что именно этим препаратом угробили нашу девочку.



 



 
 
 

 


Леся была не обычная хаски, каких сейчас много бегает на улицах, Леся была хаски с ценной родословной, отлично сложенным щенком анатомически, Леся была собакой для племенного разведения, очень важной для нашего питомника и его развития в дальнейшем, она была привезена в питомник из другого региона для этих целей в том числе, это помимо, того что она была просто любима как домашний любимец. Естественно она была привита!
Далее Клопова Марина Александровна отказалась со мной разговаривать по поводу назначенных и не назначенных препаратов, по поводу правильности схемы лечения, мотивируя это тем, что будет разговаривать только в присутствии главного врача при наличии заключения патологоанатома...ПРЕКРАСНО ПОНИМАЯ, что заключения не будет, так как труп Леси уже увезли на кремацию и соответственно на тот момент уже кремировали.
Для сводки, такое заключение возможно сделать только в городах Уссурийск и Благовещенск, для этого труп собаки нужно забрать из клиники, желательно свежим (не замороженным, а Лесю сразу же положили в морозилку) и отвезти, самостоятельно.
Между тем, инфекционный стационар данной клиники оборудован с нарушением санитарных норм, он не имеет отдельного входа от других помещений клиники, вход в стационар находится справа от стойки администратора. В их стационаре спокойно ходил местный кот, разнося возможную и не возможную инфекцию по площади всей клиники, коридоров ожидания для других клиентов.
Таким образом в клинике НЕТ инфекционного стационара, изолированного от приемного и хирургического отделения клиники. Зная об этом, ни врачи не персонал не предлагают своим клиентам обратиться в другую городскую клинику, где данные условия соблюдены.
Говорить о своевременной санитарной обработке поверхностей также не приходится...

И это ещё не весь ад, через который нам пришлось пройти, касаемый данного филиала клиники Юнивет и ее персонала...


Продолжение будет в следующем посте...